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하늘 콩이 땅속으로 들어가 땅콩이 된 까닭은?

강소농 등대 2008. 11. 17. 08:43

하늘 콩이 땅속으로 들어가 땅콩이 된 까닭은?

○ 땅콩은 지상부에서 열매가 달리지 않고 사람의 탯줄처럼 생긴 자방병을 통하여 땅속에서 꼬투리가 자라서 종자가 맺히는 특성을 가지고 있다. 따라서 지상부에 노출이 되지 않고, 두꺼운 각 피로 둘러 싸여 있을 뿐만 아니라 비닐피복을 하여 재배하기 때문에 외부의 공해물질 침투가 어려운 순수 무공해 건강식품이다.

 

○ 미국 우주항공국 NASA가 우주식품으로 선정할 만큼 땅콩은 우리 인체에 필요한 영양분을 골고루 가지고 있는데, 양질 지방산인 불포화 지방산이 80%이상 함유되어 동맥경화를 막아주는 등 성인병을 예방하며 필수 아미노산과 비타민류, 각종 무기질 성분 등이 다양하게 들어있어 전 세계적인 영양식품으로 인정을 받고 있다.

 

○ 또한, 땅콩 종실껍질에는 항암물질로 알려진 레스베라트롤(resveratrol)이 존재하여 암 억제 및 동맥경화를 막고 심장병 예방 등의 효과가 있어 종자를 껍질 채로 먹으면 우리 몸에 더욱 좋게 되는데, 그 일환으로 개발된 것이 바로 건조되지 않은 생땅콩을 가공처리해서 풋땅콩용으로 이용하는 기술도 개발하였다.

 

○ 풋땅콩은 수확 후 생땅콩을 열처리하여 진공포장한 후 바로 냉동 저장하면 영양분의 파괴가 없고 오래두어도 품질이 변질될 우려가 없다. 기존의 일반 가공용 종실땅콩은 건조, 저장 과정 중에 많은 성분이 변화를 하며, 지방성분의 산패로 품질이 떨어지며 특히 장기저장 할 경우 부패되어 아플라톡신과 같은 독성물질이 생성될 염려가 항상 있어왔다.

 

○ 땅콩은 대부분 10월 상순경에 수확하는 데 기능성개발부에서는 기존의 종실용 땅콩보다 수확이 10~20일 빨라 추석 전인 9월 초·중순에 건조하지 않은 채 생땅콩으로 출하가 가능한 품종들을 개발하였다. 진한 자색종피로 풋땅콩 수량이 10a당 893kg으로 다수성인 “참원” 을 비롯하여, 고당도이며 대립인 “백선” , 내도복이고 조숙인 “선안”  등을 개발하여 보급하고 있다.♠

 

 [참고자료]    
- 땅콩 종피의 특수성분
땅콩 종피에는 항암성분인 레스베라트롤 이외에 강력한 항산화력이 있는 페놀성분이 있는데 인공합성 항산화제보다 항산화력이 높다. 또한 땅콩 껍질에는 지혈작용을 하는 효과가 있어 IX인자가 모자란 데서 오는 B형 혈우병 환자에 효과가 높고 혈액응고를 정상화하며 응고시간을 짧게 하는 작용을 한다.

- 한방에서의 땅콩 이용
땅콩에는 우리 몸에 필요한 영양분을 골고루 가지고 있어 각기병을 예방하며 지혈작용을 하므로 혈우병 환자에게 좋다고 알려져 있다. 또한 땅콩죽을 만들어 먹으면 비장을 튼튼하게 하고 기침, 가래를 그치게 하며, 빈혈을 예방하며 젖이 잘나오게 하여 출산 후 젖이 부족한 산모에게 아주 좋다.

 

* 상세내용 문의 : 두류유지작물과 박장환 연구관

                     (E-mail : pjh@rda.go.kr, 전화 : 055-350-1231)