모내기
적기 모내기
<지역 및 지대별 완전미 수량을 위한 이앙적기>
지역 |
지 대 |
이앙적기(월.일) |
최적 이앙기(월.일) | ||||
조생종 |
중생종 |
중만생 |
조생종 |
중생종 |
중만생 | ||
중부 |
중북부내륙 평야지(춘천, 연천) |
6. 4~6. 10 |
5.18~5.24 |
5.15~5.21 |
6. 7 |
5.21 |
5.18 |
중부평야지(수원, 화성, 청원) |
6. 9~6.14 |
5.27~6. 2 |
5.15~5.21 |
6.12 |
5.30 |
5.18 | |
중간지(철원) |
5.21~5.27 |
5. 8~5.14 |
- |
5.24 |
5.11 |
- | |
중산간지(제천) |
5.19~5.25 |
5. 8~5.14 |
- |
5.22 |
5.11 |
- | |
해안지(남양, 강릉) |
6. 2~6. 8 |
5.20~5.26 |
5.10~5.17 |
6. 5 |
5.23 |
5.13 | |
호남 |
평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주) |
6.13~6.19 |
6. 3~6.10 |
5.27~6. 5 |
6.16 |
6. 7 |
6. 1 |
중간지(임실) |
6. 5~6.11 |
5.28~6. 3 |
5.25~6. 1 |
6. 8 |
5.31 |
5.28 | |
해안지(계화, 해남) |
6.15~6.21 |
6. 9~6.15 |
6. 1~6. 7 |
6.18 |
6.12 |
6. 4 | |
영남 |
평야지(밀양, 대구, 진주) |
6.13~6.19 |
6.11~6.17 |
6. 5~6.11 |
6.16 |
6.14 |
6. 8 |
중간지(안동, 함양) |
5.28~6. 4 |
5.21~5.27 |
5.19~5.25 |
6. 1 |
5.24 |
5.22 | |
중산간지(상주) |
5.25~6. 1 |
5.14~5.20 |
5.10~5.17 |
5.28 |
5.17 |
5.13 | |
냉조풍지(영덕) |
5.11~5.17 |
5. 9~5.15 |
5. 7~5.13 |
5.14 |
5.12 |
5.10 |
※ 이앙적기 추정 : 완전미 수량을 위한 최적 출수기와 각 지역 지대별, 숙기별 대표 품종의 출수 생태특성
으로 산출
❍ 지역별 알맞은 품종을 적기 이앙하면 수량 확보와 미질 향상에 유리
❍ 이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 완전미 수량이 감소하고 백미
중 분상질립이 증가하며 품질이 급격히 떨어짐
❍ 육묘할 때 냉해와 모내기 때 온도가 낮아 초기 생육지연이 우려됨
❍ 영양생장기간이 길어 양분 및 물의 소모량이 많고, 후기 잡초발생량이
많아 잡초방제를 한 번 더 해야 함
❍ 무효분얼이 많아져 통풍이 잘 안되어 병해충의 발생이 늘어남
❍ 너무 일찍 모내기를 할 경우 고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼 알의 양분소모가
많아지고 동할미(금간쌀)가 늘어나 미질이 떨어짐
* 등숙 적정온도 : 20~22℃(출수 후 40일간 평균온도)
❍ 충분한 영양생장을 하지 못하여 벼 알 수가 적고 수량이 줄어듦
❍ 늦게 심을 경우 심복백미의 발생률이 급격히 높아져 미질이 저하됨
❍ 가을에 저온이 빨리 오면 등숙률과 품질이 떨어질 우려가 높음