작목별 영농정보/맥류(보리, 밀 등)
보리와 밀 수확 방법
강소농 등대
2016. 5. 24. 10:49
보리와 밀 수확 방법
<보리수확>
❍ 보리는 뒷그루 재배를 고려하여 적기에 수확
- 조숙종 : 출수 후 36일 전후 수확
- 중․만생종 : 출수 후 40일 전후 수확
- 맥주보리 : 출수 후 43일 전후 수확(단, 제주는 45일 전후)
❍ 콤바인 수확은 완숙기(바인더 수확적기 보다 3~4일 늦게)에 이슬이 마른 후
수확하고 건조기를 이용하여 건조
❍ 종자용으로 사용할 경우는 수확 전에 좋지 않은 것을 제거함
* 탈곡시 회전속도는 도정용 650회/분, 종자용은 600회/분 이내로 조절 탈곡
❍ 탈곡한 보리는 건조 및 조제를 잘하여 수매하거나 저장하되 수매용은 수분을
14% 이내로 말림
<밀 수확>
❍ 붉은곰팡이병 발생 필지는 비가 오거나 습기가 많은 날은 피하여 맑은 날
콤바인 풍구의 풍속을 가능한 최대로 높여 수확
❍ 수확한 밀은 정선 시 건조, 조제 과정에서도 풍구의 풍속을 가능한 최대로
하여 이병립을 제거
❍ 붉은곰팡이병에 감염된 곡립은 수확 후 즉시 건조하여 수분함량(13% 이하)
을 낮추어 주어야 건전곡립에 이병되지 않음
- 수확 후 이병곡립을 방치하면 방치기간에 따라 이병립 발생이 급속히 증가함
❍ 저장 시에는 통풍이 잘 되는 장소에 보관하여 곡실의 수분 흡수를 막음
❍ 붉은곰팡이병에 감염된 포장에서 수확된 종자를 이듬해 종자로 사용할 경우
붉은곰팡이병 발생이 우려되므로 붉은곰팡이병에 걸리지 않은 포장에서
채종 실시