강소농 등대 2016. 5. 24. 10:49

보리와 밀 수확 방법

<보리수확>

보리는 뒷그루 재배를 고려하여 적기에 수확

   - 조숙종 : 출수 후 36일 전후 수확

   - 만생종 : 출수 후 40일 전후 수확

   - 맥주보리 : 출수 후 43일 전후 수확(, 제주는 45일 전후)

콤바인 수확은 완숙기(바인더 수확적기 보다 3~4일 늦게)이슬이 마른 후

    수확하고 건조기를 이용하여 건조

종자용으로 사용할 경우는 수확 전에 좋지 않은 것을 제거함

   * 탈곡시 회전속도는 도정용 650/, 종자용은 600/분 이내로 조절 탈곡

탈곡한 보리는 건조 및 조제를 잘하여 수매하거나 저장하되 수매용은 수분을

    14% 이내로 말림

 

<밀 수확>

붉은곰팡이병 발생 필지는 비가 오거나 습기가 많은 날은 피하여 맑은 날

    콤바인 풍구의 풍속을 가능한 최대로 높여 수확

수확한 밀은 정선 시 건조, 조제 과정에서도 풍구의 풍속을 가능한 최대로

    하여 이병립을 제거

붉은곰팡이병에 감염된 곡립은 수확 후 즉시 건조하여 수분함량(13% 이하)

    을 낮추어 주어야 건전곡립에 이병되지 않음

   - 수확 후 이병곡립을 방치하면 방치기간에 따라 이병립 발생이 급속히 증가함

저장 시에는 통풍이 잘 되는 장소에 보관하여 곡실의 수분 흡수를 막음

붉은곰팡이병에 감염된 포장에서 수확된 종자를 이듬해 종자로 사용할 경우

    붉은곰팡이병 발생이 우려되므로 붉은곰팡이병에 걸리지 않은 포장에서

    채종 실시