조사료 사일리지 품질개선을 위한 첨가제 활용
1. 개발 목적
○ 사일리지용 첨가제는 전량 수입에 의존
- 고가로 판매되어 농가에서 사용 기피 : 150~200천원/50톤 처리
○ 사일리지 조제 확대, 기상이변 등으로 사일리지 품질 저하 우려
○ 생볏짚의 경우 당분함량이 너무 낮아 양질의 사일리지 조제가 어려움
2. 개발 내용
○ 초종별 적합한 첨가제의 활용
- 생볏짚용 : 당분함량이 낮은 식물체 사일리지에 활용
- 맥 류 용 : 보리, 호밀, 귀리 등 맥류 사일리지에 활용
- 옥수수용 : 옥수수, 수수, 수단그라스 등 사일리지에 활용
○ 축산과학원 개발 젖산균 및 첨가제
3. 적용시 효과
○ 생볏짚 사일리지에 대한 개발품의 첨가효과
처 리 |
pH |
유기산 함량(%) |
품질점수 |
품질등급 | ||
초산 |
낙산 |
젖산 | ||||
무처리 NLRI 101 |
4.93 4.40 |
0.67 0.29 |
0.35 0.18 |
1.80 2.80 |
34 66 |
불량 양호 |
○ 청보리 사일리지에 대한 개발품의 첨가효과
처 리 |
pH |
유기산 함량(%) |
품질점수 |
품질등급 | ||
초산 |
낙산 |
젖산 | ||||
무처리 NLRI 201 |
4.62 3.99 |
3.26 0.41 |
0.16 0.25 |
4.05 6.65 |
55 76 |
보통 양호 |
○ 옥수수 사일리지에 대한 개발품의 첨가효과
처 리 |
pH |
유기산 함량(%) |
품질점수 |
품질등급 | ||
초산 |
낙산 |
젖산 | ||||
무처리 NLRI 301 |
3.69 3.66 |
1.16 0.80 |
0.15 0.30 |
3.94 8.64 |
68 80 |
양호 양호 |
○ 국내산 첨가제 사용으로 수입대체 효과 : 연간 약 22억원
○ 첨가제 가격 하락으로 생산비 절감 : 3~4천원/톤 → 1.5천원/톤
○ 사일리지 품질 개선으로 가축 생산성 증대 : 3~4등급 → 1~2등급
4. 개발기술의 활용 방법
○ 트렌치 사일로 : 트레일러로 충진시 넓게 펼친 후 뿌려주며 벽면과 윗부분은 부패의 우려가 높아 사용량을 높여줌
○ 원형곤포 사일리지 : 기계작업의 특성상 물에 녹여 곤포기로 들어 가기 이전에 골고루 살포되도록 함
○ 첨가제는 냉동보관을 하도록 하며 되도록이면 남기지 않도록 함
○ 물에 잘 녹여 사용토록 하며 즉시 또는 하룻밤 실온에 두었다가 사용
(기술개발자 : 농촌진흥청 축산과학원 조사료자원과 김종근, 041-580-6773)
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