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친환경농산물 인증제도 소개

강소농 등대 2013. 10. 28. 14:58

친환경농산물 인증제도 소개

 

      □ 배 경

          ❍ 농업으로 인한 환경오염을 줄이고 지속가능한 친환경농업 육성을 위해

               ‘01년부터 인증제 시행

        □ 주요 친환경농산물 인증종류 및 기준

                                       ① 유기농산물 : 농약화학비료 등 화학자재를 일체 사용하지 않고 생산

             ② 무농약농산물 : 농약은 사용하지 않고, 화학비료는 기준의 1/3이하 사용

  ③ 저농약농산물 : 농약 및 화학비료를 기준의 1/2이하 사용

     * ‘10부터 신규인증 중단, 기존 인증은 ’15까지 기간연장 가능

        □ 친환경농산물 인증 및 관리

             ❍ 민간인증기관(78개소) 및 농관원에서 농가의 신청을 받아 인증기준

                 적합 여부를 경우 인증

< 인증절차도 >

인증신청

심사(인증기관)

인증서 교부

사후관리(생산유통)

< 인증후 관리 >

                * (생산단계) 농가에서 인증기준에 맞게 생산되고 있는 지를 확인하,

                   기준을 위반한 경우 인증취소 처분으로 판매 차단

                * (유통단계) 친환경인증 표시를 하여 출하된 농산물에 대해 거짓표시 등 표시의

                        적정성 여부 조사

        □ 친환경농산물을 소비자가 확인하는 방법

             ❍ 스마트폰으로 농식품안심이앱을 다운받아 확인

                   - “친환경농산물 인증조회창에서 인증번호를 입력하면 인증농가 등 상세

                       내역 조회 가능

             ❍ 인터넷 포털에서 친환경농산물 정보시스템에 접속하여 확인