친환경농산물 인증제도 소개
□ 배 경
❍ 농업으로 인한 환경오염을 줄이고 지속가능한 친환경농업 육성을 위해
‘01년부터 인증제 시행
□ 주요 친환경농산물 인증종류 및 기준
① 유기농산물 : 농약․화학비료 등 화학자재를 일체 사용하지 않고 생산
② 무농약농산물 : 농약은 사용하지 않고, 화학비료는 기준의 1/3이하 사용
③ 저농약농산물 : 농약 및 화학비료를 기준의 1/2이하 사용
* ‘10부터 신규인증 중단, 기존 인증은 ’15까지 기간연장 가능
□ 친환경농산물 인증 및 관리
❍ 민간인증기관(78개소) 및 농관원에서 농가의 신청을 받아 인증기준에
적합 여부를 경우 인증
< 인증절차도 >
인증신청 |
→ |
심사(인증기관) |
→ |
인증서 교부 |
→ |
사후관리(생산․유통) |
< 인증후 관리 >
* (생산단계) 농가에서 인증기준에 맞게 생산되고 있는 지를 확인하고,
기준을 위반한 경우 인증취소 처분으로 판매 차단
* (유통단계) 친환경인증 표시를 하여 출하된 농산물에 대해 거짓표시 등 표시의
적정성 여부 조사
□ 친환경농산물을 소비자가 확인하는 방법
❍ 스마트폰으로 “농식품안심이” 앱을 다운받아 확인
- “친환경농산물 인증조회” 창에서 인증번호를 입력하면 인증농가 등 상세
내역 조회 가능
❍ 인터넷 포털에서 “친환경농산물 정보시스템”에 접속하여 확인
'작목별 영농정보 > 친환경농산물' 카테고리의 다른 글
2016 국내외 친환경농산물 생산실태 및 시장전망 (0) | 2016.08.04 |
---|---|
찰옥수수 재배 시, 풋거름작물을 사이짓기 하세요! (0) | 2016.04.25 |
친환경농산물 인증 및 관리 실적 (0) | 2013.10.28 |