쌀 적정생산을 위한 3저 3고 실천운동
【3저】
□ 벼 재배면적 35천ha 감축하면 쌀 183천톤이 감소됩니다.
○ 논에 타작물재배하면 농가소득을 높일 수 있습니다
* 소득사례 : 콩+밀·보리(1,430천원/10a), 봄배추+콩(2,280천원/10a), 감자+콩(2,660천원/10a)
□ 질소비료 2kg/10a만 감축 합시다.
○ 질소비료를 많이 주면 단백질이 증가하여 밥맛이 떨어집니다.
○ 질소비료를 많이 주면 병해충, 도복 등 피해의 원인이 됩니다
* 비료시비횟수 절감 : (관행) 3회 → (개선) 2회(새끼칠거름 생략)
□ 쌀 생산비 줄이는 기술을 실천합시다.
○ 무논점파 직파는 기계이앙에 비해 전체 노동시간은 23%, 총생산비는 10%, 경영비는 8%정도 줄일 수 있습니다.
【3고】
□ 다수성 품종보다는 밥맛 좋은 품종으로 재배합시다.
○ 소비자가 선호하는 「밥맛 좋은 쌀」을 생산하고, 쌀의 품질을 높이면 우리지역 쌀 브랜드 가치를 높일 수 있습니다.
○ 밥맛 좋은 6대 품종 재배 확대
* 6대 품종 주산지역 : 삼광(충남), 하이아미(경기), 영호진미(경남), 해품(전남), 수광(전북), 호평(전남)
□ 완전미 비율 90% 이상된 쌀만 판매·유통합시다.
○ 완전미 비율이 높으면 밥맛이 높아집니다.
* 완전미란 : 정상적인 쌀의 3/4이상 형태를 유지하는 쌀로서 싸레기, 착색립, 피해립, 불안전 등숙립을 제거한쌀
□ 다양한 쌀 가공제품 개발·보급으로 소비를 확대합시다.
○ 쌀의 새로운 산업으로 변신하고 있습니다
* 쌀 = 밥 ⇒ 떡·면·빵·한과·술(1, 2차가공) ⇒ 식의약품소재 ⇒ 산업용 신소재
가공식품 |
⇒ |
건강기능성 |
⇒ |
미용 등 산업용 |
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